Иркутск – г. Байкальск – пос. Танхой – КБЖД - пос. Листвянка – пос. Хужир на о. Ольхон – Иркутск
Вы еще не были на Байкале? В таком случае, эта поездка станет ярким событием в вашей коллекции туристических впечатлений! Байкал многолик и прекрасен в любое время года. Великое северное озеро Байкал – самое глубокое и самое загадочное место в мире. Оно хранит множество тайн и овеяно сотнями легенд, рассказанных несколькими десятками народов. К нему стекаются сотни рек, несущих свои воды по удивительно живописным местам. В нем заключена жизнь Восточной Сибири и ее сила, испытать которую съезжаются люди со всего мира. Достаточно просто купить тур на Байкал.
Предлагаем Вам образовательное путешествие на Байкал для учащихся 8-10-х классов летом 2024 года. Тур по индивидуальному запросу.
Длительность поездки: 8 дней.
Маршрут: Иркутск – г. Байкальск – пос. Танхой – КБЖД - пос. Листвянка – пос. Хужир на о. Ольхон – Иркутск
Программа поездки: 1 день Прибытие в Иркутск. Встреча с гидом. Трансфер в гостиницу Иркутск Сити Центр****. Размещение в номерах категории Делюкс. Завтрак и отдых в номерах. Завтрак. 11:00 Обзорная экскурсия по г. Иркутску. 13:00 Обед в одном из ресторанов города. 14:30 Экскурсия в необычный «Музей на свалке».Иркутский «Музей на свалке» - это полигон ТБО, единственный в России музей, который является примером как можно превратить свалку в проект по защите окружающей среды и переработке отходов. Экспонаты музея – это выброшенные людьми старые и ненужные вещи или созданные предметы и фигуры из них. К примеру: рыцари, сделанные из стиральных машин, танки, самолеты, корабли и крепости из мусора. 17:30 Возвращение в отель, отдых. 18:30 Ужин в кафе отеля (комплексный ужин).
2 день Завтрак. 09:00 Встреча с гидом и водителем. Трансфер в город Байкальск, находится в 150 км от Иркутска. Байкальск известен Байкальским Целлюлозным комбинатом, который в настоящий момент закрыт, а также горнолыжным центром Гора Соболиная 11:00 В пути будет предложена остановка в музее Минералов. Первый в России частный музей минералов был открыт в Слюдянке 2 мая 1990 г. Задуманный как туристический комплекс, центром которого является Музей минералов, ансамбль усадьбы Валерия Алексеевича Жигалова строился более 5 лет. Основу коллекции музея составляют минералы Слюдянки, которые основатель музея начал собирать с 1975 г. 13:00 Прибытие в город Байкальск Размещение в отеле Гора Соболиная 3***. 14:00 Обед в ресторане отеля. 15:00 Посещение на канатно-кресельном подъемник горы Соболиной, 900 м над уровнем моря. С вершины горы открывается великолепный вид на озеро Байкал и окрестности Байкальска. 17:00 Возвращение в отель. Свободное время. 18:00 Ужин в ресторане отеля.
3 день 08:00 Завтрак. 09:00 Сбор группы в холле отеля. Трансфер в Байкальский Биосферный заповедник, находится в 75 км от Байкальска на территории соседнего региона – в Республике Бурятия 10:30 Прибытие в Заповедник. Пешая прогулка (треккинг) по специально оборудованной эко тропе в лесу, протяженности 4 км (2 часа). Тропа оборудована деревянным настилом, который удобен для передвижения в любое время года и способствует сохранению почвенного покрова от вытаптывания. 12:30 Обед в кафе. 13:30-13:45 Прибытие в Визит Центр на берег Байкала. Экскурсия по современному Визит-Центру «Байкал Заповедный». Визит-центр является одним из лучших проектов, осуществленных в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Это современный, прекрасно оснащенный эколого-просветительский и туристический центр мирового уровня, «визитная карточка» заповедных территорий Байкальского региона. На территории центра расположен вольерный комплекс, где можно# увидеть 2-х проворных и грациозных соболей Грома и Тучку. 15:00 Мастер-класс по изготовлению маленькой мягкой игрушки «Нерпа» из фетра (30 минут). 15:30 Трансфер на станцию кольцевания птиц. 16:30 Экскурсия по станции Кольцевания птиц. Станция кольцевания птиц «Байкальская» (СКБ) расположена на побережье оз. Байкал в 1,5 км к юго-западу от устья р. Мишиха, на пути пролета птиц. Станция была создана в 1976 году с целью изучения особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье с помощью кольцевания. Кольцевание птиц – один из способов мечения, при котором птице на лапу надевается кольцо с уникальным буквенно-цифровым кодом. 17:30 Возвращение в отель в город Байкальск. 19:00 Прибытие. Ужин в ресторане отеля.
4 день Ранний завтрак или завтрак с собой. 08:00 Трансфер в город Слюдянка на ж/д вокзал. 10:30 Отправление на экскурсионном поезде по Кругобайкальской железной дороге (продолжительность экскурсии 8 часов). В пути будет предложены несколько остановок для осмотра галерей, мостов, опорных стенок. Обед в поезде во время следования. Кругобайкальская Железная Дорога является памятником отечественной инженерной мысли. Протяженность дороги от пос. Порт Байкал до пос. Култук 84 км. На таком коротком участке возведено 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м., 14 км подпорных стенок, 47 каменных и 3 железных галереи. По объему, срокам, сложности и стоимости работ этот участок не имел себе равных среди железных дорог России. Поэтому за ним было закреплено название «Золотая Пряжка Стального пояса России». 17:30 Прибытие в пос. Порт Байкал. Пересадка на теплоход или паром и отправление в пос. Листвянка (15 минут в пути). 18:00 Встреча с водителем и трансфер в отель Крестовая Падь 3***. Размещение в улучшенных номерах. Ужин в ресторане отеля.
5 день Завтрак. 10:00 Встреча с гидом. Пешая прогулка по деревне Крестовка с посещением Свято-Никольской Церкви. 11:00 Посещение Усадьбы Тюрюминых с катанием на лошадях. Усадьба расположилась в пади Крестовой на самой границе с таёжным лесом. Здесь живут супруги Тюрюмины – авантюристы, энтузиасты, люди увлекающиеся и увлечённые. Почти 15 лет назад они открыли питомник ездовых собак. Их первые питомцы были привезены с Камчатки и Аляски. Но, по словам Олега Тюрюмина, теперь уже можно говорить о сформировавшейся здесь новой породе Байкальских хаски. Группа будет разбита на 3 подгруппы для катания на лошади верхом, экскурсии по Усадьбе и чаепития, подгруппы будут меняться активностями. Катание на лошади предполагается по пересеченной местности в лесу, одновременно 7 лошадей, продолжительность поездки 40 минут. Перед поездкой обязательный инструктаж. 14:00 Встреча с водителем и трансфер на обед (возможен обед в отеле, можно дойти пешком). 15:30 Экскурсия в Байкальский музей, где можно увидеть Байкальских нерп, живущих в аквариуме. В конце экскурсии будет предложено интерактивное погружение на дно озера Байкал. 17:00 Подъем по канатно-кресельной дороге на гору Черского, откуда открывается великолепный вид на южную часть озера Байкал и исток реки Ангара. 18:00 Возвращение в отель. Ужин в ресторане отеля.
6 день Завтрак ланч бокс с собой. 07:30 Трансфер на пристань. 08:10 Отправление на теплоходе Комета на остров Ольхон (в пути 4 часа). Очень часто Байкал называют голубым сердцем Сибири, а остров Ольхон сердцем Байкала. Остров Ольхон считается самым большим из 26 островов озера Байкал. Его длина 72 км, а ширина 15 км, площадь острова 730 квадратных км. Природа острова Ольхон славится разнообразием великолепных пейзажей, отражающих всю красоту острова и озера Байкал. Здесь вы можете увидеть степи, лиственные и пихтовые леса, скалы, заливы и пляжи. 12:15 Прибытие на остров Ольхон в бухту Загли. Встреча с водителями УАЗОВ (микроавтобус Уаз «таблетка», вместимостью 8 человек, именно такой транспорт используется на острове в связи с плохими дорогами). Трансфер в отель Байкал Вью 3***, 35 км, в пути 1 час. 13:30 Прибытие, размещение в номерах категории Комфорт. Обед в ресторане отеля. Небольшой отдых. 16:00-18:00 Поездка на Уазах в пос. Хужир для посещения скалы Шаманка, Сарайского пляжа и прогулки по Хужиру. 18:00 Возвращение в отель. Ужин в ресторане отеля.
7 день Завтрак 10:00-17:00 Целодневная экскурсия с гидом на север острова Ольхон – мыс Хобой, очень красивое и энергетически сильное место. Обед готовит водитель: уха, сыр, колбаса, хлеб, чай. Экскурсия осуществляется на 3-х микроавтобусах Уаз (вместимость 8 человек). Мыс Хобой – самая северная точка острова Ольхон.Это очень живописное место, притягивающие большинство туристов, приезжающих на остров. На мысе расположена скала в виде огромной вертикальной плиты, давшей название всему мысу. В переводе с бурятского Хобой переводится как клык. Своими очертаниями скала напоминает силуэт женщины. Существует бурятская легенда, согласно которой, скала — это окаменевшая женщина – бурятка, просившая у бога из-за зависти такой же дворец, что и у ее мужа. Бог решил наказать женщину за ее желание и превратил ее в скалу. Здесь можно сделать прекрасные снимки и в хорошую погоду увидеть Ушканьи острова и полуостров Святой Нос. 17:00-18:00 Возвращение в отель. Свободное время и ужин в отеле.
8 день Завтрак. 09:00 Трансфер с бухту Загли на Уазах, 35 км, 1 час. 10:00 Пересадка на паром, переход на материк (15 минут). 10:30 Встреча с водителем автобуса и трансфер в Иркутск. 14:30 Обед в кафе по дороге (бурятская кухня). 17:00 Прибытие в аэропорт города Иркутска. Окончание программы. 19:35 Вылет вечерним рейсом в Москву.
В стоимость включено:
Проживание в отеле Иркутск Сити Центр 4* в г. Иркутске в двухместных номерах Делюкс – 2 ночи, в отеле Гранд Байкал 3* в стандартных номерах – 2 ночи, в отеле Крестовая Падь 3* в улучшенных номерах – 2 ночи, в отеле Байкал Вью 3* в двухместных номерах комфорт – 2 ночи;
питание: полный пансион;
входные билеты в музеи;
транспорт: автобус Хигер (или подобный): 30–35 мест для групп 16–18 человек +2 в Иркутске, Листвянке, для трансферов до острова Ольхон и обратно, микроавтобусы Уаз «таблетка» (8 мест в каждом) для всех переездов по острову Ольхон;
катание на лошадях 40 минут по пересеченной местности;
мастер-класс по приготовлению Нерпы из фетра;
билет на поезд на экскурсию по КБЖД со стороны горы в вагоне 1-го класса;
билет на тх Комета по маршруту поселок Листвянка – остров Ольхон (бухта Загли);
обслуживание 2-х сопровождающих в 2-х одноместных номерах.
*Поездки могут быть изменены или отменены в связи с набором группы или другими, не зависящими от Хорошколы, обстоятельствами.