-  Завтрак. 
 - Сбор информации по выбранной теме.
 - Выход на озеро. Прогулка до истока реки Нильмы. Знакомство с гидротехническими сооружениями на небольшой таежной речке. История местного лесного промысла.
 - Практическое занятие: «Пресноводная гидробиология». 
 
В Нильмоозере и реке Нильме под камнями и в щелях коряг живет множество интересных существ: личинки стрекоз, пауки-серебрянки, ручейники из семейства гидропсихиды, другие ручейники, рачки в планктоне и бентосе, одноклеточные водоросли. Очень интересен подробный разбор стратегий питания этих организмов в связи с их размерами. 
- Возвращение в туристический центр. Обед. 
 - Лекцияо теории эволюции. Взгляд на жизнь глазами эволюционного биолога. Эволюция вокруг нас и в нас самих. Примеры эволюционных изменений, видимых человеку за время своей жизни. Откуда жизнь на Земле? Почему мы такие умные, добрые и красивые? 
 - Вечером семинар – игра о профессиях будущего. 
 
Участникам предлагается погрузиться в размышления и дискуссию на тему возможной деятельности через 100-300 лет. Вводная часть: рассказ про историю человечества, неолитическую революцию, индустриальную революцию и её суть, развитие искусства и медицины, развитие искусственного интеллекта и космических полётов и т.д. 
Вопросы к каждому участнику, время на обдумывание – 5-10 минут. 
1. Погружение в «обстановку»: представьте, что Вам 25-30 лет, Вы получили образование и выбрали себе профессию исходя из всего, что Вы можете представить через 15 лет. 
2. Чем я занимаюсь? Какой мой основной род деятельности? 
3. Как я развлекаюсь и отдыхаю? 
4. Чем мой род деятельности полезен людям? 
Опрос участников по данным вопросам (сначала круг 2-го вопроса для ответа всех детей, затем круг 3-го и затем 4-го) и комментарии других участников по поднятой руке.