События Хорошколы

Кулинарные курсы для детей: как научить ребёнка готовить

Кулинарные курсы давно стали популярны не только среди взрослых. Дети с удовольствием посещают всевозможные мастер-классы, открытые уроки, словом, места, где можно вместе с компанией друзей приготовить что-нибудь вкусное и завершить занятие весёлым обедом. 

Если говорить про более «серьёзную» сторону вопроса, то в современном мире умение готовить здоровую, быструю и вкусную пищу ценится все больше. Причем как у мальчиков, так и у девочек. 

Предметом изучения на кулинарных курсах для детей является кулинария, как культурное явление и как прикладная дисциплина. Поэтому цель изучения – помочь ученику, овладевая практическими навыками, одновременно осваивать культурный опыт человечества. 


Чем кулинарные курсы полезны для детей, что развивают?
Если вы хотите, чтобы ребенок научился правильно питаться, выбирал полезные продукты – кулинарные курсы, как раз помогут достигнуть этой цели. Ведь даже пиццу и чипсы можно приготовить дома самостоятельно, и они не будут иметь ничего общего с распространённым среди подростков фастфудом. Именно кулинария учит детей правильному питанию, расширяет кругозор. 

Чем ещё полезны детям кулинарные курсы?
Кулинарные курсы положительно влияют на мышление и развитие мелкой моторики. Последовательность действий, правильный расчёт ингредиентов – всё это положительно влияет на мыслительные процессы. Кулинария учит логике, уверенности и чёткости. 

Кулинарные курсы полезны тем, что хорошо развивают у детей самостоятельность. Ведь уже с двух лет дети начинают сравнивать себя со взрослыми, и у них появляется желание всё делать самостоятельно. На кулинарных занятиях можно максимально развить это желание.

Кулинария отлично подходит для проявления самостоятельности, а вместе с этим приходит и чувство ответственности, что также немаловажно.
Кулинарные курсы полезны ещё и тем, что развивают творческий потенциал, креативность и фантазию. Приготовление, украшение блюд – хороший способ развить эти полезные навыки.

Здоровые привычки – основная польза для детей. Убираем консервативность, пробуем новое, тем более, приготовленное своими руками.


Как научить ребенка готовить? 
Главное – заинтересовать. На самом деле дети очень любят пробовать новые занятия, а кулинария всегда привлекает. Собраться хорошей компанией или семьёй, приготовить вкусную еду всем вместе и, конечно, потом устроить дегустацию. 

Например, на занятиях Центра дополнительного образования Хорошколы в настоящем профессиональном кулинариуме ребята учатся:

– соблюдать правила гигиены и техники безопасности;
– отрабатывать навыки базовых кулинарных техник;
– изучать продуктовый ряд и ингредиенты;
– изучать основы сочетаемости продуктов и особенностей сервировки;
– воспитать хороший вкус и осознанное потребление.

И, конечно, овладевают умением творческого подхода к приготовлению блюд и вовлекаются в мировое гастрономическое сообщество. 


Как выбрать курсы?
Всё зависит от целей, просто развлечься – есть различные открытые уроки и мастер-классы. Например, в Хорошколе есть занятия в кулинариуме, куда можно прийти в компании семьи или друзей. Есть мастер-классы, которые можно посетить в выходные. 

Если детям интересно научиться готовить быстрые, простые блюда, а также передохнуть после уроков и весело провести время с друзьями – добро пожаловать на «Базовый курс кулинарии». В программе: паста болоньезе, пицца, буррито, домашние фрикадельки и многое другое.

Практическая деятельность учащихся носит творческий характер, способствует приобретению и активному использованию знаний, формированию технологической и кулинарной культуры. 

Они знакомятся с оборудованием лабораторий, технологии продукции общественного питания и технологии продукции мучных кондитерских изделий. 

Ребята учатся подбору продуктов для приготовления различных блюд, правильному выбору способа обработки, красивому оформлению готовых блюд, а также организации приготовления пищи и экономическим расчётам. 

Занятия проводятся в малых группах и рассчитаны на ребят от 7 лет.

Наш преподаватель – Анна Семёнова.
Анна вдохновитель и руководитель проекта «Школа Хорошего Вкуса» – кулинарных мастер-классов на Дорогомиловском рынке. Проводит мастер-классы на гастрономических выставках и фестивалях (Афиша-Еда, Ярмарка ПИР, Taste Moscow и др.). 

Регулярно принимает участие в кулинарных программах на ТВ ( «Первый», «Домашний», «КухняТВ» и др.) в качестве шеф-повара и кулинарного эксперта. Печатается в кулинарной прессе («Гастроном», «Первое, второе, третье», «ХлебСоль»). 

В 2014 и 2015 году принимала участие в создании концепции PepsiCo Café и создала меню для участников и гостей Санкт-Петербургского Экономического Форума. Проект «Школа Хорошего Вкуса» активно сотрудничает с Правительством Москвы по организации кулинарных фестивалей («Московское Варенье», Мосгастроном» и др.), выступает в качестве spokeswoman по этим проектам в медиа.

Узнать подробнее про занятия можно по ссылке – https://hi.horoshkola.ru/yeahchefint
Дополнительное образование