События Хорошколы

Как родителям будущих первоклассников выбрать школу?

Начальная школа закладывает основы знаний по основным предметам: математике, чтению, письму, науке, искусству. А хорошая начальная школа будет стремиться сделать этот процесс интересным и понятным для ребенка. Без стресса и конфликтов, мягко и в комфортной, дружеской обстановке.

В этот период дети учатся общаться с другими людьми, устанавливать связи и работать в команде. Это важные социальные навыки, которые будут полезны в будущем. Он узнает, как организовать свое время, выполнять задания и нести ответственность за свои действия.

Начальная школа – это место, где ребенок должен чувствовать себя безопасно. Это поможет ему уверенно идти по жизни. Именно поэтому родители так серьезно относятся к выбору школы.

Что такое школа для ребёнка

Представьте начальную школу как фундамент дома. Если он прочный и надежный, то дом будет стоять многие годы. Если нет – то могут возникнуть проблемы. Точно так же обстоит дело и с образованием: хорошая начальная школа заложит прочный фундамент для дальнейшего обучения и развития ребенка.

Поэтому выбор школы для вашего ребенка – важное и ответственное решение.

Как выбрать начальную школу

Мы рекомендуем обратить внимание на несколько критериев.

Образовательная программа
Посмотрите, какая программа обучения применяется в школе. Это может быть государственная программа, либо авторская.

Например, в прогимназии Хорошколы сильная академическая программа. Мы работаем по разным государственным программам, которые показали свою высокую эффективность для начального образования.

Узнать больше про обучение в прогимназии Хорошколы

Репутация школы
Попробуйте найти отзывы о школе в интернете или поговорить с родителями учеников этой школы. Это важный показатель!

Например, ежегодный конкурс на поступление в прогимназию Хорошколы составляет до 10 человек на место. И это говорит о многом.

Расположение
Удобно ли до школы добираться из вашего дома или с места работы? Это особенно актуально для жителей больших городов.

Материально-техническое обеспечение
Важно чтобы в школе было современное оборудование, учебные пособия, спортивные площадки, кабинеты искусств.

Например, здание прогимназии Хорошколы было открыто совсем недавно – в сентябре 2022 года.

Особое внимание заслуживает уникальное пространство – «Храм науки», соединяющий под землей прогимназию и гимназию. Здесь расположены: центры программирования, робототехники и VR, мультистудия, студия Jalinga, мастерская технологии и дизайна одежды. Большое сценическое и выставочное пространство. А также Информационный центр, шоу-рум и уютное кафе для родителей.

В программу образования включены разнообразные занятия для физического развития: собственный бассейн, 3Д-физкультура, спортивные секции. Также творческие занятия: окружающий мир, музыка, изобразительное искусство, танцы, робототехника. У нас есть собственный кулинариум, керамическая и столярная мастерские.
Квалификация преподавателей

При выборе школы узнайте о профессиональном уровне учителей. Важно, чтобы они были не только грамотными специалистами, но и умели находить подход к детям.

Познакомиться с педагогами прогимназии

Дополнительные занятия и кружки

Оцените, какие дополнительные возможности предлагает школа для развития талантов и интересов вашего ребенка.

Центр дополнительного образования Хорошколы включает более 20 направлений: спорт, творчество, музыка, кулинария, арт-мастерские, soft-skills.

У нас преподают ведущие педагоги и тренеры Москвы.

Узнать больше про дополнительное образование в Хорошколе

Условия обучения

Важно узнать размеры классов, количество учеников, продолжительность учебного дня.

Для наглядности, представьте, что выбор школы – это как выбор нового дома. Вы не только смотрите на его внешний вид, но и оцениваете, насколько он удобен в проживании, соответствует ли вашим потребностям и удовлетворяет ли ваши ожидания.

Для начальной школы очень важно чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно.

Узнать больше про обучение в прогимназии Хорошколы

И последний совет: не стоит принимать решение быстро. Уделите этому процессу достаточно времени, чтобы сделать правильный выбор.

Очень часто нам задают вопрос по поводу изучения английского языка.

Английский язык в нашей начальной школе обязателен. На него отводится 5 часов в неделю, из них один час проводит носитель языка. Большой выбор дополнительного образования на английском языке: театр на английском "Flying Banana", подготовка к экзаменам Starters, Movers, Flyers и многое другое.

Есть билингвальный класс в котором преподают носители английского языка и русскоязычные преподаватели, имеющие Кембриджскую сертификацию экзаменаторов. С детьми полный день работает англоязычный куратор.

На английском языке ведется до 12 уроков в неделю: Science, Art, Cooking, Drama, Language Acquisition and Literature.

Ученик билингвального класса сможет успешно продолжить свое образование в любой из программ – российской или международной без сложностей перехода.
Как понять готов ли ребенок к школе?

Психологическая готовность к школе складывается из нескольких компонентов. Психологи Хорошколы выделили наиболее существенные параметры психического развития ребенка, которые влияют на успешное обучение в школе.

Личностная готовность к школе
Включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное по сравнению с дошкольниками положение в обществе. Эта готовность выражается в отношении ребенка к школе, учителям и учебной деятельности.

Мотивационная готовность
Готовность к принятию новой социальной позиции школьника, адекватное положительное отношение к школе, желание учиться. Учебная мотивация складывается у «будущего школьника» при наличии выраженной познавательной потребности и умении доводить начатое дело до конца.

Интеллектуальная готовность ребенка к школе
Предполагает наличие универсальных предпосылок учебной деятельности (способность принимать и обозначать для себя учебную задачу, действовать по правилам), развитого кругозора, определенный уровень развития внимания, памяти, мыслительных операций (умение анализировать, сравнивать, классифицировать предметы).

Комментарий психолога Хорошколы
Интеллектуальная готовность – это не только умение читать и писать, но и развитие речи (умение ответить на вопрос, задать вопрос, пересказать текст), умение рассуждать и мыслить логически.

Эмоционально-волевая готовность
Это определённый уровень развития произвольного поведения, позволяющий ученику управлять своим поведением и поступками. Важный признак готовности к школе – делать не то, что хочу, но и то, что надо.

Как подготовить ребенка к школе

Подготовка ребенка к школе – это важный этап в жизни каждой семьи. Этот процесс требует тщательного подхода и планирования. Важно обеспечить плавный переход от домашней жизни к школьной.

Для этого существуют специальные программы подготовки. Ведь родителям будущих первоклассников важно, чтобы их ребенок обладал всеми навыками и компетенциями, которые помогут ему в обучении и адаптации в школе. А для преподавателей ребенок должен быть всесторонне готов к учебному процессу.

Мы предлагаем программу подготовки к школе как гибкую систему обучения, воспитания и развития через:
– развитие личностного потенциала ребенка;
– развитие soft skills;
– персонализацию обучения.

Узнать, что входит в программу подготовки к школе
Советы психологов Хорошколы

Вот несколько советов от психологов Хорошколы, которые помогут вам подготовить ребенка к школе и пройти этот этап комфортно!

Развивайте навыки самостоятельности
Учите вашего ребенка самостоятельности. Это может быть умение одеваться самостоятельно, есть самому, собирать игрушки. Эти навыки помогут ребенку адаптироваться в школе, где требуется большая самостоятельность.

Развивайте социальные навыки
Дети должны быть готовы общаться со своими одноклассниками и учителями. Стимулируйте развитие социальных навыков ребенка, учат его вежливости, уважении к другим, умению слушать и делиться.

Развивайте академические навыки
Начните с основ – чтения, письма и математики. Уделите внимание развитию этих навыков, чтобы у ребенка была хорошая стартовая позиция.

Подготовьте к режиму дня
Школьная жизнь требует строгого соблюдения режима дня. Постепенно готовьте ребенка к раннему подъему, соблюдению времени обеда и сна.

Прививайте любовь к учению
Постарайтесь, чтобы ваш ребенок ассоциировал школу с позитивными эмоциями. Рассказывайте ему о новых знаниях и возможностях, которые открывает школа.

Посетите школу заранее
Возможность заранее ознакомиться со школой и классом поможет уменьшить тревогу и страх перед новым этапом.

Обсуждайте переход в школу
Регулярно говорите с ребенком о школе, обсуждайте его ожидания и страхи. Это поможет ребенку чувствовать себя более уверенно.

Каждый ребенок уникален и подходит к школьной жизни в своем собственном темпе. Главное – поддерживать его на этом важном этапе.

Помните, что от выбора школы зависит будущее ребенка, его образование и социальная адаптация.
Важно взвесить все за и против, прежде чем принимать окончательное решение.
Обучение