Осенняя естественнонаучная программа

Приглашаем детей на естественнонаучную программу.
Современный мир ставит перед специалистами в области естественных наук новые нетривиальные задачи.
Как дать возможность достойной и здоровой жизни для все растущего населения планеты? Чем накормить вкусно, полезно и доступно? Где компромисс между естественной, не нарушенной природной средой и комфортом повседневной жизни?
Часто можно услышать шутку, что если не учить в школе физику, химию и биологию, то жизнь будет наполнена магией. Но если вы подружитесь с этими предметами, то сами будете создавать «магию», легко отличать знание от невежества.
Востребованность в современном мире химиков, физиков, биологов, медиков подтверждается все растущими бюджетами на исследования и ежедневную работу таких специалистов.
Но какую бы область человеческой деятельности не выбрал бы в будущем Ваш ребенок, информация о том, как устроен окружающий мир, всегда будет помогать увидеть взаимосвязи, анализировать и принимать решения.

За время программы мы обсудим некоторые самые значимые направления биологии, такие как: зоология, ботаника, теория эволюции, генетика и физиология, молекулярная биология, вирусология.

Каждый день мы будем знакомиться с одной из экосистем окружающей нас биосферы: литоралью, сублиторалью, планктоном, тайгой, озером, болотом.

Также мы проанализируем с позиций разных направлений биологии удивительные симбиозы (например, человек и северный олень) и значимые эволюционные события (эукариоты, интеллект, многоклеточность, плавательный пузырь).

Проведем небольшое самостоятельное исследование по одной из предложенных тем.

Образовательная поездка для 5-10-х классов.
Даты проведения: 21-29 октября 2023 года.

Записаться на участие в поездке

Длительность поездки: 6 дней.

Ориентировочная программа:

1 день
Прибытие в туристический центр «Полярный Круг».
Завтрак, размещение, инструктаж по технике безопасности. Отдых.

Рассказ о программе: что изучает биология? Понятие фундаментальной и прикладной науки. Зачем общество тратит средства на исследования в области биологии?

В первый день мы совершим морскую прогулку на остров Оленевский с костром, чаем и перекусом на острове. Биологическая экскурсия по литорали (приливно-отливной зоны моря).

Обед.

Практическое занятие по изучению микроскопических животных литоральной и сублиторальной зоны.
На литорали острова Оленевский можно собрать животных, живущих в песчаном грунте и нитчатые водоросли. Добавим к ним морской песок и морскую воду, и под микроскопом можно увидеть целый мир из разнообразных микроскопических организмов! Плоские черви, немертины, коловратки, морские клещики и многие другие интересные существа! Для искушённых биологов доступны определители Гаевской. К занятию прилагаются интересные факты и закономерности из биологии зелёных водорослей, членистоногих и червей.
На морском пороге собираем талломы ламинарий, изучаем беспозвоночных, для которых бурые водоросли становятся и домом, и едой. Под микроскопом можно увидеть: кольчатых червей, голожаберных моллюсков, губок, гидроидных полипов. Рассказ по эмбриологии и биологии развития разных существ.

Лекция: Где учат биологии?  8 факультетов только в МГУ! Как можно поделить предметные области биологии и смежных наук и как делятся факультеты на кафедры?

Ужин. Игры. Отбой.

2 день
Завтрак.
Старинные поселения и этнография Белого моря.

Лекция. История заселения берегов Белого моря. Кто, когда и почему приходил жить в эти северные края? Почему карелы не селились на берегу моря?
Издавна люди, селившиеся на границе тайги и моря, жили лесными и морскими промыслами. Поговорим про традиционные промыслы и ремесла жителей Белого моря. Узнаем, какие промыслы сохранились, какие исчезли или как трансформировались в современном мире.
Какие ресурсы можно добыть на Белом море? Когда и на кого вели охоту?

Экскурсия в старинную поморскую деревню Черная речка.
Выезд на катерах в деревню Черная Речка.
Поговорим об истории этой удивительной деревни, которая возникла почти 500 лет назад, живет и развивается без дороги. Совершим прогулку по деревне и познакомимся с вариантами старинных и современных деревенских домов.

Обед.

Лекция по теме «Зоология». Что изучает зоология? Кто такие «животные»? История развития зоологических знаний, современные исследования, что мы знаем и чего не знаем о животном мире.

Презентация тем самостоятельных работ. Выбор темы исследований.

Ужин. Игры, баня, отбой.

3 день
Завтрак.
Сбор информации по выбранной теме.
Знакомство с экосистемой озера.
Выход на озеро. Прогулка до истока реки Нильмы. Знакомство с гидротехническими сооружениями на небольшой таежной речке. История местного лесного промысла.

Практическое занятие: «Пресноводная гидробиология».
В Нильмоозере и реке Нильме под камнями и в щелях коряг живет множество интересных существ: личинки стрекоз, пауки-серебрянки, ручейники из семейства гидропсихиды, другие ручейники, рачки в планктоне и бентосе, одноклеточные водоросли. Очень интересен подробный разбор стратегий питания этих организмов в связи с их размерами.

Возвращение в туристический центр. Обед.

Лекция о теории эволюции. Взгляд на жизнь глазами эволюционного биолога. Эволюция вокруг нас и в нас самих. Примеры эволюционных изменений, видимых человеку за время своей жизни. Откуда жизнь на Земле? Почему мы такие умные, добрые и красивые?

Вечером семинар – игра о профессиях будущего.
Участникам предлагается погрузиться в размышления и дискуссию на тему возможной деятельности через 100-300 лет. Вводная часть: рассказ про историю человечества, неолитическую революцию, индустриальную революцию и её суть, развитие искусства и медицины, развитие искусственного интеллекта и космических полётов и т.д.

Вопросы к каждому участнику, время на обдумывание – 5-10 минут.
1. Погружение в «обстановку»: представьте, что Вам 25-30 лет, Вы получили образование и выбрали себе профессию исходя из всего, что Вы можете представить через 15 лет.
2. Чем я занимаюсь? Какой мой основной род деятельности?
3. Как я развлекаюсь и отдыхаю?
4. Чем мой род деятельности полезен людям?

Опрос участников по данным вопросам (сначала круг 2-го вопроса для ответа всех детей, затем круг 3-го и затем 4-го) и комментарии других участников по поднятой руке.

Ужин. Отбой.

4 день
Завтрак. Сбор материала по выбранной теме.

Экосистема: тайга. Стратегии выживания растений в условиях Арктики.
Морская экскурсия на остров Кастьян.
Высадимся на берег и посмотрим на окружающий нас хвойный лес. Разберемся, что такое тайга, как живут и развивается таежные леса? Зачем нужна вечнозеленость? Соберем плоды, семена, споры различных растений.

Занятие на острове:
«Жизненные циклы растений. Семя – настоящий форпост по сравнению с одноклеточной спорой»
В октябре можно будет обнаружить большое количество плодов и семян. Если повезёт – спороносные части мхов. Участники узнают много интересного про пути эволюционного развития растений: переход к уменьшению гаметофитного этапа цикла в жизни растений, переход к разноспоровости и возникновение семени и пыльцы как приспособление к отсутствию капельно-жидкой воды для оплодотворения. Обсудим разнообразие приспособления семян к распространению (черника, сосна, берёза, репей и гравилат и т.д.). Для этого занятия мы будем использовать USB-микроскоп с планшетом. Изучим изучить спороносные органы грибов (нижние части шляпок), спороносные органы и органы вегетативного размножения лишайников (изидии и соредии) и другие части этих разнообразных организмов.

Рассказ о геологии самых древних горных пород на Земле: возраст серых гнейсов, из которых сложен Кастьян 3 млрд лет. Что произошло с ними за это огромное время? Как оказались они на поверхности Земли? Чем сформирован облик Беломорских берегов: влиянием моря, ледниками, землетрясениями? На эти и многие другие вопросы постараемся ответить во время экскурсии по необыкновенно красивому необитаемому острову.

Обед.

Лекция по теме: «Молекулярная биология». Какие вопросы встают перед современными молекулярными биологами? Был ли у всех живущих на Земле организмов общий предок? Можно ли его воссоздать? Что такое молекулярные часы?

Ужин, баня.

5 день
Завтрак.
Сбор материала по выбранной теме.

Экосистема: планктон.
Берем планктонные сети и сачки. Достаем планктонные организмы с разных глубин: причала, на Морском пороге, с глубины более 100 метров. Планктон – микроскопический и гигантский. Кто на Земле производит больше всех кислорода? Уж не планктон ли? Примеры удивительных метаморфозов планктонных жителей. 

Обед.

Лекция по теме «Генетика».  Что изучает генетика? Чем отличается генетический код гриба и человека? Можно ли целенаправленно изменить гены взрослого человека? Можно ли бороться с накоплением вредных мутаций в условиях снижения эффективности естественного отбора?

Теоретическое занятие по прикладной генетике.  «Натуральное или ГМО? Польза или вред?»

Мы постоянно слышим о ГМО в негативной коннотации, как будто это опасно для здоровья. На самом деле, очень многие генные модификации только помогли людям в хозяйстве. Морозостойкость томатов, повышенная урожайность кукурузы и ветроустойчивость пшеницы? Пожалуйста. Оказывается, ДНК распадается в пищеварительной системе, поэтому генетические модификации, в своём большинстве, не вредят! Для того, чтобы подробно разобраться в этом, мы погрузимся в перенос генетической информации в наши признаки. Также узнаем, каким образом можно переносить генетические конструкции между организмами.

Ужин. Отбой.

6 день
Завтрак. Экосистема верхового болота.

Верховое болото можно назвать уникальным северным природным сообществом, кладовой солнца.
Разберем основы фотосинтеза и дыхания, а также химические превращения кислорода, углекислого газа и органического вещества, образующихся на верховых болотах. Разберем, почему верховые болота являются одними из самых мощных доноров кислорода на планете и какое влияние на климат оказывает выделение в атмосферу больших объемов кислорода и метана одновременно. Промерим мощность торфяного слоя.

Поговорим про болотные растения и их адаптации к непростым условиям.

И, конечно, оценим практическую пользу верховых болот: пособираем клюкву и бруснику.

Во второй половине дня: сообщения по темам самостоятельных работ.

Обед.

Вечером дискуссия. Поговорим о путях развития человека и человеческого общества.

Различные сценарии «конца света». Пути возможного эволюционного развития человечества. Какие опасности несет цивилизации нашему виду? Как обходить эти опасности? Как увеличить вероятность устойчивого развития нашей цивилизации на Земле.

Ужин. Завершение программы. Отъезд.

Возможно изменение в ходе выполнения программы по погодным и другим условиям.

Руководитель программы:
Михаил Сафонов, кандидат биологических наук, директор лагеря

Место проведения:
Туристический центр «Полярный Круг»

В стоимость включено: размещение, 3-разовое питание, программа, трансфер от станции Чупа до туристического центра и обратно, ж/д билеты Москва-Чупа-Москва, сопровождение педагогов Хорошколы.

Выезд из Москвы 21 октября 2023 в 0:40 (в ночь с 20 на 21 октября) с Ленинградского вокзала, поезд №16 «Арктика» до станции Чупа. Время в дороге 28 часов.
Возвращение в Москву 29 октября 2023 в 07:15 на Ленинградский вокзал, поезд №15 «Арктика».

Проживание: номера со всеми удобствами, размещение по 2-3 человека в комнате. В стоимость проживания включены холодные и горячие напитки – круглосуточно, ежедневная уборка в номере и посещение русской бани.

Рекомендуемый возраст: 5 класс

Рекомендуемый возраст: 6 класс

Рекомендуемый возраст: 7 класс

Рекомендуемый возраст: 8 класс

Рекомендуемый возраст: 9 класс

Рекомендуемый возраст: 10 класс

Время года: Осень