Программа «Беломорские экспедиции» включает три основных блока: 1) Учебно-научная часть Знакомство с природой и историей русского севера. Изучение обитателей Белого моря, собранных на берегу и поднятых из морских глубин. Морская биология: история Белого моря, приливы и отливы, беспозвоночные, рыбы, морские млекопитающие, водоросли). Занятия и экскурсии по ботанике: (деревья зимой, мхи, лишайники). Жизнь зимнего леса. Следы зверей и птиц на снегу. Геологические и геоморфологические экскурсии. Экскурсии и занятия по пресноводной фауне. Создание аквариума и работа с микроскопами. Знакомство и общение с северными оленями и ездовыми собаками; катание на собаках и основы дрессировки. Самостоятельные исследовательские работы. 2) Туристическая часть Ежедневная зарядка. Туристические навыки: устройство походного лагеря, разведение костра, приготовление еды на костре, навыки ориентирования в лесу. 2) Краеведение и культура Этнографические и исторические рассказы и экскурсии.
Длительность поездки: 5 дней
Программа тура: 1 день Прибытие в туристический центр «Полярный Круг». Завтрак, размещение, инструктаж по технике безопасности. Отдых. Осмотр окрестностей. Определение целей и задач программы. Прогулка по окрестностям туристического центра и на о. Большой Епишкин с костром. Чай и перекус на острове. Биологическая экскурсия, знакомство с обитателями тайги и литорали (приливно-отливной зоны моря). Занятие: как разжечь костер в зимней тайге? Вечером – ужин. Занятия в лаборатории. Вечерние игры у камина.
2 день Зарядка. Завтрак. Экскурсия и прогулка по верховому болоту. Почему верховые болота являются одними из самых мощных доноров кислорода на планете? Как формируются и изменяются верховые болота. Что растет, и кто живет на болотах? Обед на выезде. Чаепитие и игры у костра. Имитация езды на упряжке собак в нарте, обучение управлению нартой, прицепленной к снегоходу. Самостоятельное управление собачьей упряжкой из 2-3 собак в сопровождении инструктора. Ужин. Выбор темы самостоятельной работы. Вечерний сбор и игры у камина.
3 день Завтрак. Снегоходный выезд на озеро. Прогулка до истока реки Нильмы. Знакомство с гидротехническими сооружениями на небольшой таежной речке. История местного лесного промысла. Экскурсия на озеро. Традиционный карельский способ постановки сетей подо льдом. Рыбалка. Рассказ о ихтиофауне и зимней жизни озерной рыбы. Приготовление ухи на костре. Горячий обед. Катание на собачьих упряжках по льду замерзшего озера. Время для самостоятельной работы. Ужин, баня.
4 день Зарядка. Завтрак. Геологическая экскурсия на Каньон «Панфилова Варака». По дороге знакомство со следами лесных животных на снегу. Живописные стенки, ледопады, замечательный вид с вершины сопки. Знакомство со строением материковой платформы, древние геологические процессы. Минералы и горные породы. Типы горных пород. Сбор образцов. Рассказ о картировании местности: как на смену теодолиту и нивелиру пришла спутниковая съемка. Осмотр геодезической вышки на Каньоне. Навыки ориентирования в лесу. Время для самостоятельной работы. Вечером: баня, ужин, отдых у горящего камина.
5 день Снегоходно- пешеходная биологическая экскурсия на Морской порог. На отливе открывается часть берега, и мы можем наблюдать множество литоральных и прибрежных животных: морские желуди – балянусы, кольчатые черви – пескожилы, мидии, морские звезды, сидячие медузы, голожаберники, литорины и другие беспозвоночные. На берегу и в мелкой части моря мы увидим заросли морской капусты – ламинарии, сады бурых водорослей – фукусов, а также красные и зеленые водоросли. Понаблюдаем за сменой отлива и прилива и разворотом течения. Поговорим про приливы и отливы. Какие силы влияют на периодичность и высоту приливов? Как зависит от приливов и отливов жизнь людей, животных и растений, живущих у моря?
Время для самостоятельной работы. Представление проектов. Завершение программы. Отъезд.
Важно! Возможно изменение в ходе выполнения программы по погодным и другим условиям.
Ориентировочный распорядок дня: 8:45 Подъем 9:00-9:45 Завтрак 10:00-13:00 Занятия и экскурсии 13:00-13:30 Спортивная разминка или интеллектуальные игры 13:30-14:30 Обед и отдых 14:30-17:30 Экскурсия или биологические занятия 18:00-19:00 Занятие в лаборатории или лекция 19:00-20:00 Ужин 20:00-21:45 Баня, игры, вечерние посиделки у камина 22:00 Отбой
Проживание в комнате в двухкомнатных домиках (номера со всеми удобствами, размещение по 2-3 человека)
Трехразовое питание, холодные и горячие напитки – круглосуточно
Образовательная программа
Минимальный размер группы: 25 человек Руководитель поездки: Можаева Мария Владимировна Сопровождающий поездки: утверждается для каждой поездки отдельно
*Поездки могут быть изменены или отменены в связи с набором группы, эпидемиологической ситуацией или другими не зависящими от Хорошколы обстоятельствами.