Если вы хотя бы раз посетите Поленово, вы не забудете его никогда. В чудесном, живописном местечке расположен музей, основателем которого является В. Д. Поленов – известный русский художник-пейзажист. Именно он одним из первых в нашей стране был удостоен высокого звания народного художника. В коллекции музея-усадьбы Поленова – работы его учеников, ставших впоследствии знаменитыми художниками. Профессор-педагог В. Д. Поленов, давая своим ученикам ценные уроки мастерства, старался не подавлять их художественную индивидуальность и личное мировосприятие. Ценность искусства, считал Поленов, состоит в том, что оно несет радость и счастье. Именно эта позиция легла в основу его жизни и творчества.
Таруса – это поэзия, воплощенная в город на высоком берегу Оки. Настоящий магнит для множества творческих людей. Цветаевы и Поленовы, Борисов-Мусатов и Ватагин, Крымов и Паустовский, Заболоцкий Ахмадулина приезжали сюда летом и оставались здесь жить. Творческий дух, атмосфера настоящей глубинки, аутентичная архитектура, песчаные пляжи и запах влажных трав – все это неповторимая Таруса.
Предлагаем вам образовательную поездку для учащихся 6-8-х классов 23-24 октября 2022 года.
Программа поездки: 1 день 07:45 Подача транспорта к школе. Встреча группы с гидом. 08:00 Отправление в Тарусу. Путевая экскурсия. 11:00 Обзорная экскурсия-прогулка по Тарусе – уникальная возможность увидеть, какой была провинциальная Россия во времена Пушкина: здесь сохранилось много одноэтажных зданий, построенных в XIX веке, благодаря чему целый город имеет статус природно-архитектурного заповедника. В историческом центре города мы посмотрим соборы XVII-XVIII веков, трёхъярусную колокольню и «рядовую», но столь необычную в наше время городскую застройку XIX века: соляной амбар, кожевенный склад, гостиный ряд и прочее. В конце XIX – начале XX веков Таруса была, по выражению Поленова, «отечественным Барбизоном» - местом, где черпали вдохновение художники, поэты, писатели, музыканты и учёные. С городом и окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Н. Заболоцкого, художников В. Поленова, К. Коровина, В. Борисова-Мусатова. Узнать о блестящей, но подчас трагической судьбе тарусских обитателей дети смогут у мемориального камня Марины Цветаевой и на живописном Мусатовском косогоре. 13:00 Экскурсия в «Дом-музей семьи Цветаевых» - очаровательный и уютный «дом Тьо», расположенный в одном из живописнейших мест Тарусы. Осматривая экспозиции, посвященные жизни и творчеству представителей династии, вы узнаете о судьбе И.В. Цветаева – основателя Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, увидите личные вещи его знаменитых дочерей Марины и Анастасии, проследите летопись жизни Валерии и Андрея Цветаевых, Ариадны Эфрон (дочери М. Цветаевой) и друзей семьи. 14:00 Обед в отеле «Welna ECO SPA Resort». 15:00 Театрализованная экскурсия в Музейно-краеведческий центр «Дом Позняковых». 17:00 Размещение в отеле «Welna ECO SPA Resort». Ужин в отеле. Свободное время.
2 день 8:00 Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Встреча с гидом. 10:30 Теплоходная прогулка по Оке с посещением музея-усадьбы «Поленово». В просторном имении, на территории которого расположено 14 построек. Всё вплоть до мелочей создано самим художником: большой белоснежный дом с обилием окон, утопающее в пышных кустах и цветочных клумбах «Аббатство» – живописная мастерская, «Адмиралтейство» – помещение для хранения лодки и снастей, уютный «Кошкин дом» и прекрасный «дом Прокофьева». Даже цветники Поленов сажал сам! В экспозиции музея-усадьбы вы увидите коллекции и художественные произведения Поленова, Репина, Васнецова и других известных русских художников, старинную мебель и предметы старины. Экскурсия по «Большому дому» познакомит с интерьерами русской усадьбы конца XIX века, собранием русского декоративно-прикладного искусства, а в «Адмиралтействе» перед вами предстанет уникальная «Диорама» – последняя работа Поленова, кругосветное путешествие в акварелях, как описывал её сам автор, «что-то вроде лекции-зрелища по географии, истории и этике, дополненных музыкой». Посещение деревни Бёхово, (международный туристический статус «Лучшая деревня мира», «Самая красивая деревня России») Расположилась она на берегу Оки, в месте, где сходятся границы трёх областей — Московской, Калужской и Тульской. На излучине реки стоит церковь Святой Троицы, которую проектировал Василий Поленов по просьбе крестьян. Интерьер помогали оформлять друзья и ученики художника, среди которых был Илья Репин. От церкви тропинкой можно дойти до источника с оборудованной купелью. Обед в кафе города «Брунколь». Возвращение в Москву.
Стоимость поездки (группа 12 человек): 16 000 рублей.
В стоимость включено:
Транспортное обслуживание;
сопровождающий гид на весь маршрут;
экскурсионное обслуживание и билеты в музеи;
теплоходная прогулка;
проживание в отеле 1 ночь;
питание: 1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин;
вода 0,5 на человека в автобусе.
*Поездки могут быть изменены или отменены в связи с набором группы или другими, не зависящими от Хорошколы, обстоятельствами.