Статьи

Развиваем эмоциональный интеллект всей семьей

Эмоциональный альбом

Путешествие – отличный повод и возможность для новых эмоций. Попробуйте вместе с ребенком запечатлеть самые интересные события. Сделайте ваши фотографии эмоционально окрашенными. Тут вы удивлены, тут испуганы, здесь счастливы и так далее.

Можно создать специальный альбом, где к фотографиям вы добавите подписи и небольшие истории о путешествии. Эти же снимки можно использовать для игры. Распечатайте, перемешайте и придумайте историю, ориентируясь только на эмоции на фото.

1. «Я удивлюсь, если…»
В эту игру получится сыграть где угодно – на прогулке, в очереди и т. д. Взрослый начинает и предлагает ребенку продолжить в том же духе: придумать и описать ситуацию, которая вызовет у него эмоцию удивления. Затем радости, злости, печали, интереса, страха и отвращения.

Можно также говорить: «Я очень порадуюсь, если…», «Я очень разозлюсь, если…», «Я очень буду грустить, если…». Т.е. показывать, в каких ситуациях мы испытываем те или иные эмоции. Помимо развития эмоционального интеллекта, эта игра прекрасно работает на воображение.

2. Изображаем эмоции
Для этой игры взрослый берет зеркало и вместе с малышом показывает, как выглядят эмоции – страх, гнев, отвращение, печаль, радость, интерес, удивление. Например, демонстрирует гнев: хмурит брови, опускает уголки губ и т. д. Для того чтобы воспринимать эмоции, важно знать, как они выглядят, и мимика — самый простой способ «прочитать их».

3. Угадываем эмоции
Более продвинутый вариант предыдущей игры: здесь нужно изобразить эмоцию и предложить другим ее угадать. Например, сделать какую-то рожицу и спросить: «Как ты думаешь, что я сейчас испытываю? Какая это эмоция?». В эту игру может играть не только взрослый с ребенком, но и дети друг с другом.

4. Читаем эмоции
Смотрим на картинки с изображением героев и спрашиваем: «Как думаешь, что этот герой сейчас что испытывает? Почему? А как ты это определил?».

5. Изображаем эмоции с помощью движений тела
Прочитать эмоции можно не только по лицу, но и по телодвижениям. Для этой игры можно отвернуться/закрыть лицо и показывать печаль, любопытство или страх с помощью поз и движений.

6. Угадываем эмоции по голосу
Любую фразу можно сказать с очень разными интонациями, которые будут выражать разные эмоции. Для этой игры можно выбрать любую фразу, по-разному обыграть ее и спросить у детей, как она сейчас была сказана — грустно, весело, испуганно? Это очень увлекательное занятие.

Примеры:
– «Сегодня на завтрак была овсянка»
– «Мама вернулась с работы»
– «Мы едем к бабушке на выходные»

7. Рисуем цвет эмоций
Расставляем краски, карандаши и просим изобразить какую-либо эмоцию. Это игра не только на эмоциональный интеллект, но и на воображение, творческое мышление и креативность.

8. Превратись в пластилинчик
Игра помогает почувствовать свои границы, развивает эмпатию, взаимопонимание и спонтанность. Проводить можно в кругу семьи или очень близких людей. Бывают дети особо чувствительные к прикосновениям. Если ребенку не нравится – не настаивайте, слепите что-нибудь из папы. Мама (ведущий) выбирает одного игрока, предлагает ему представить, что он кусочек пластилина и из него можно что-либо вылепить. Но для того, чтобы это сделать, сначала пластилинчик нужно размять. Ведущий разминает, растирает игрока-пластилинчика и «лепит» из него какое-либо животное. Остальные угадывают, кто это. Потом пластилинчик становится ведущим.