Хорошие смыслы

Путь в ИТ начинается с кулинарии: интервью с руководителем кафедры информатики, технологии и робототехники

В современном мире технологии развиваются стремительно, и школа играет ключевую роль в подготовке детей к вызовам будущего.

Как научить дошкольников основам информатики без компьютеров? Почему столярное мастерство и кулинария могут стать стартом для карьеры в IT?
Об этом и многом другом — в интервью с руководителем кафедры информатики, технологии и робототехники Хорошколы Артёмом Витальевичем Сидоровым.
— Кафедра информатики, технологии и робототехники является одной из сквозных кафедр Хорошколы, то есть проходит через все три подразделения. Расскажите подробнее, как можно учить детей информатике в детском саду?

— Действительно, мы выстраиваем единую линейку инженерно-информационно-технологического образования, от детского сада и до первого курса вуза. В названии кафедры звучит слово «технология» – это не только про технологии в привычном нам понимании, но и, в том числе, про технологии обработки чего-то. Поэтому к нам относится такое направление, как кулинария, ведь обработка пищевых продуктов — это тоже некий технологический процесс.

— А столярное мастерство?

— Столярное мастерство тоже наше направление. У нас в детском саду есть кулинария, где дети потихонечку знакомятся с обработкой продуктов. У нас есть чудесная столярная мастерская в детском саду. Там дети мастерят, учатся владеть инструментами, обрабатывать и шлифовать, соблюдая технику безопасности. И также в детском саду представлена робототехника, где закладываются базовые навыки конструирования и алгоритмического мышления.
— С компьютерами дети не взаимодействуют?

— С компьютерами нет. В детском саду не считаю это целесообразным, потому что в этом возрасте гораздо полезнее развивать сенсорику и мелкую моторику, чем смотреть в экран.

— А зачем, например, ребёнку знакомиться с техникой обработки металла и дерева? Какая есть у этого ценность?

— Мы много сейчас говорим про профориентацию, поэтому сразу зайдём с такой сложной истории про самоопределение. Не говорю, что мы уже с пятого класса стараемся детей ориентировать на выбор профессии, но как раз через технологию у них есть возможность попробовать и увидеть многообразие всего, что существует в мире технологий. Может быть, он захочет углубиться в столярное дело и станет очень крутым столяром. Либо просто заинтересуется этим и в будущем свяжет свою карьеру с созданием станков как инженер. Здесь можно познакомиться с миром профессии.

— В Хорошколе часто бывает, что в одном классе сосуществуют ребята разных профилей, например ИТ и инженерный. Есть ли отличия в их программах, в занятиях информатикой?

— У «айтишников» больше академических часов, соответственно, мы более углублённо можем изучать какие-то аспекты информатики. Мы вводим спецкурс по программированию, а у инженеров это «Инженерная графика». То есть у них содержательно разные программы. Возьмём 8 класс, когда приходит ребёнок и решает, что ему интересно быть айтишником. Предпрофиль нам позволяет попробовать, а затем в десятом уже больше определиться с вектором. В 8 классе мы углубляемся в программирование в принципе. Но заниматься программированием не значит сразу писать приложение. В целом, когда ты пишешь код, ты тоже знакомишься постепенно с какими-то конструкциями и паттернами. Мы идём постепенно, но более интенсивно, чем у базовых классов.
— Но всё равно с кодом вы работаете?

— Конечно. Просто здесь вступает в силу наша вторая половина дня. Мы можем предложить ребятам прийти на КПВ по веб-разработке, по программированию микроконтроллеров.

— Как вы адаптируете программу в соответствии с современными влияниями? Например, сейчас много говорят о нейросетях, больших языковых моделях, дата-анализе. Вводите ли вы это хотя бы в теоретический курс?
— Мы в целом сейчас стараемся ориентировать программу информатики на цифровые навыки, которые в 21 веке одни из самых важных. И здесь речь, конечно, не только про нейросети, но и про кибербезопасность. Искусственный интеллект тоже становится частью программы. Нам важно показать детям, как работать с этим инструментом. С этой точки зрения мы уже разрабатываем отдельные учебные темы. Информатика – сложная область, потому что всё меняется очень быстро. В сентябре ещё были одни технологии в сфере, и через полгода мы уже видим шаг вперёд. Хочется за всем успеть, и детей в это посвятить.
В сентябре планируем принять участие в пилотной программе по оценке цифровых навыков от Высшей школой экономики. Они разрабатывают инструменты по диагностике с помощью ИИ. Мы регулярно тестируем уровень развития цифровых навыков у детей, чтобы скорректировать, если необходимо, программу.
— А вы для себя нашли ответ, что будет через пять лет с кафедрой информатики и робототехники в Хорошколе?

— Конечно мне хотелось бы, чтобы школа стала одним из лидеров в сфере ИТ и инженерного образования. Мы, как школа, очень разносторонние, и наш основной акцент – это раскрытие потенциала ребёнка. И как раз здесь мы задаём вектор, в котором он раскроется. Нам хочется, чтобы это была эталонная модель айтишно-инженерного школьного образования, когда всё гармонично выстроено, и мы точно знаем, на каком этапе ребёнок какие навыки получает. Хочется, чтобы у нас больше детей в это вовлекались, в том числе на высоком уровне показывали себя, чтобы количество побед в олимпиадах росло в геометрической прогрессии.
Для себя я вижу, что кафедра станет флагманом инженерно-технологического образования в стране в целом. Цель должна быть большой, амбициозной.
— Многие современные школьники в телефонах проводят большую часть жизни. Как бы вы при этом оценили их уровень цифровой грамотности?

— Я бы сказал, что цифровая грамотность у детей находится на базовом уровне. Дети плохо работают с компьютером, а мы больше делаем акцент на это взаимодействие. Телефон сейчас служит скорее средством развлечения. Но вот их навык поиска информации в компьютере хромает.
— А есть шанс того, что в будущем компьютеры в целом отойдут на задний план?

— Я думаю, нет. Сложно играть в визионеров, но я не думаю, что компьютер может быть заменён. В ближайшие лет 10 мы всё равно будем использовать ноутбуки, как важный девайс.
— Хотелось бы поговорить немножко про техническое оснащение кафедры. Расскажите, что есть интересного и для чего оно?

— У нас действительно много чего есть. И дроны есть, и 3D-принтеры, и VR-устройства. У нас есть роботы «Роки» – это разработка лаборатории робототехники МФТИ. Они как раз нужны для изучения нейросетей. «Кука» – это практически реальный механизированный инструмент. Такие роботизированные клешни стоят на заводах, которые собирают машины.
Роботизация — один из трендов, по крайней мере, в нашей стране. Поэтому здорово, что у нас есть такая возможность - показать детям принципы работы роботов. У нас есть классный РТК – робототехнический комплекс.
Вообще этот полигон предназначен для тестирования робота в разных условиях. За счёт таких инструментов, которые здесь есть, дети и принимают решение пойти стать робототехником или инженером.
— В последний год у нас выросло количество олимпиадников, особенно по НТО. Как вы думаете, влияет ли на это усиленная практика? Готовите ли вы специально детей к олимпиадам?

— Не без этого. К олимпиадам надо готовиться, тем более к узкопрофильным. Мы привлекаем внешних тренеров, потому что для нас важно, чтобы дети имели возможность себя проявить, достойно выступить и подготовиться. Нужно всё равно брать задачи прошлых лет, их разбирать, прорешивать. Зачастую базовая школьная программа не подготовит вас к решению олимпиадной задачи.
— Во время разговора со Снежаной Никулайчевой насчёт искусственного интеллекта я задавала вопрос про отличие работы нейронной сети от работы мозга. Как вы думаете, в чём она различается?

— В плане генерации материала на основе имеющейся информации может быть и ни в чём. Всё-таки первые нейронные сети как раз по принципу работы нейронных связей мозга и строились. Но как сказал известный экономист Александр Аузан «У искусственного интеллекта нет интуиции». Вот в чём будет отличаться пока работа нейросетей и мозга. Мы точно уверены, что машины будут умны. Но вот получится ли наделить их эмоциональным интеллектом и чувствами? Непонятно.

— Как вы думаете, в таком случае есть необходимость в школу постепенно добавлять предметы типа этики, которая поможет решать вопросы, касающиеся эмоционального интеллекта?

— Вопрос этики использования сетей, безусловно, важен. Мы его будем, конечно, внедрять и разговаривать об этике. Эту тему важно поднимать, ведь она напрямую касается нашего будущего. Будем стараться делать нашу школьную программу максимально актуальной и информативной.