Статьи

Кулинарные курсы для детей: как научить ребёнка готовить

Кулинарные курсы давно стали популярны не только среди взрослых. Дети с удовольствием посещают всевозможные мастер-классы, открытые уроки, словом, места, где можно вместе с компанией друзей приготовить что-нибудь вкусное и завершить занятие веселым обедом.
Если говорить про более «серьезную» сторону вопроса, то в современном мире умение готовить здоровую, быструю и вкусную пищу ценится все больше. Причем, как у мальчиков, так и у девочек.
Предметом изучения на кулинарных курсах для детей является кулинария, как культурное явление и как прикладная дисциплина. Поэтому цель изучения – помочь ученику, овладевая практическими навыками, одновременно осваивать культурный опыт человечества.
Чем кулинарные курсы полезны для детей, что развивают?
Если вы хотите, чтобы ребенок научился правильно питаться, выбирал полезные продукты – кулинарные курсы, как раз и могут помочь достигнуть этой цели. Дело в том, что вопреки расхожему мнению, полезная еда невероятно вкусная, а навык готовить покажет огромный выбор продуктов. Ведь даже пиццу и чипсы можно приготовить дома самостоятельно и они не будут иметь общее с распространенным среди подростков фастфудом. Именно кулинария учит детей правильному питанию, расширяет кругозор.
Чем еще полезны детям кулинарные курсы?
Кулинарные курсы положительно влияют на мышление и развитие мелкой моторики. Последовательность действий, правильный расчет ингредиентов, все это положительно влияет на мыслительные процессы. Кулинария учит логике, уверенности и четкости.
Кулинарные курсы полезны тем, что хорошо развивают у детей самостоятельность. Мало того, что начиная с двух лет, дети, в принципе, начинают сравнивать себя со взрослыми и появляется желание все делать самостоятельно: «Я сам!». На занятиях можно дать максимально развить это желание.
Кулинария отлично подходит для проявления самостоятельности, в вместе с этим приходит и чувство ответственности, что также немаловажно.
Кулинарные курсы полезны еще и тем, что развивают творческий потенциал, креативность и фантазию. Приготовление, украшение блюд – хороший способ развить эти полезные навыки.
Здоровые привычки – основная польза для детей. Убираем консервативность, пробуем новое, тем более, приготовленное своими руками.
Как научить ребенка готовить?
Главное – заинтересовать. На самом деле, дети очень любят пробовать новые занятия, а кулинария всегда привлекает. Собраться хорошей компанией или семьей, приготовить вкусную еду всем вместе и, конечно, потом устроить дегустацию. 
Например на занятиях Центра дополнительного образования Хорошколы в настоящем профессиональном кулинариуме ребята учатся:
– соблюдать правила гигиены и техники безопасности;
– отрабатывать навыки базовых кулинарных техник;
– изучать продуктовый ряд и ингредиенты;
– изучать основы сочетаемости продуктов и особенностей сервировки;
– воспитать хороший вкус и осознанное потребление.
И конечно, овладевают умением творческого подхода к приготовлению блюд и вовлекаются в мировое гастрономическое сообщество. 
Как выбрать курсы?
Все зависит от целей, просто развлечься – есть различные открытые уроки и мастер-классы. Например, в Хорошколе есть занятия в кулинариуме, куда можно придти в компании семьи или друзей. Есть мастер-классы, которые можно посетить в выходные.
Если детям интересно научиться готовить быстрые, простые блюда, а также передохнуть после уроков, весело провести время с друзьями – добро пожаловать на «Базовый курс кулинарии». В программе: паста болоньезе, пицца, буррито, домашние фрикадельки и многое другое.
Практическая деятельность учащихся носит творческий характер, способствует приобретению и активному использованию знаний, формированию технологической и кулинарной культуры.
Они знакомятся с оборудованием лабораторий, технологии продукции общественного питания и технологии продукции мучных кондитерских изделий. 
Ребята учатся подбору продуктов для приготовления различных блюд, правильному выбору способа обработки, красивому оформлению готовых блюд, а также организации приготовления пищи и экономическим расчётам.
Занятия проводятся в малых группах и рассчитаны на ребят от 7 лет.
Наш преподаватель – Анна Семенова.
Анна вдохновитель и руководитель проекта «Школа Хорошего Вкуса» – кулинарных мастер-классов на Дорогомиловском рынке. Проводит мастер-классы на гастрономических выставках и фестивалях (Афиша-Еда, Ярмарка ПИР, Taste Moscow и др).
Регулярно принимает участие в кулинарных программах на ТВ ( «Первый», «Домашний», «КухняТВ», «До///дь» и др.) в качестве шеф-повара и кулинарного эксперта. Печатается в кулинарной прессе («Гастроном», «Первое, второе, третье», «ХлебСоль»).
В 2014 и 2015 году принимала участие в создании концепции PepsiCo Café и создала меню для участников и гостей Санкт-Петербургского Экономического Форума. Проект «Школа Хорошего Вкуса» активно сотрудничает с Правительством Москвы по организации кулинарных фестивалей («Московское Варенье», Мосгастроном» и др), выступает в качестве spokeswoman по этим проектам в медиа.
Узнать подробнее про занятия можно по ссылке – https://hi.horoshkola.ru/yeahchefint.