События Хорошколы

Фестиваль искусств «Море внутри»

Фестиваль проходит в Хорошколе регулярно уже несколько лет, в этом году была выбрана тема моря – чистой природы, загадочного подводного мира в его многообразии, а также моря возможностей, которые есть у каждого из нас внутри.

В преддверии Фестиваля мы провели сонастройку, посвященную фотомастерству: каждый участник должен был выполнить фото в определенной технике (макросъемка, портрет, монохром и тд). Лучшие работы, сделанные на сонастройке, попали на выставку, которая вошла в программу Фестиваля.



Фестиваль работал сразу по нескольким направлениям:
  • Изобразительное искусство
  • Литература
  • Театр
  • Танец
  • Кино и фотография
  • Музыка
  • Философия

В течение двух недель пространство школы было заполнено выставками, каждый день проходили театральные и музыкальные концерты, многие уроки были посвящены искусству и философии.

Фестиваль прошел при поддержке Кафедры искусств, преподаватели которой не только усиленно помогали ребятам в организации и проведении выставок, но и сами принимали активное участие в Фестивале. 

На время Фестиваля пространство школы превратилось в большую галерею, которую украсили рисунки учеников и преподавателей гимназии.

Самым младшим художником на выставке стала Евгения из 6 потока, которая рассказала о концепте своей выставки «Потерянное зеркальце»:

«Когда-то давно летом мы с семьей ездили во Францию, и моя сестра в машине включала свою музыку, так я познакомилась с группой Самое Большое Простое Число. Больше всего мне тогда нравилась песня «Африка», потом песня «Комната», а потом и весь их альбом «Здесь и всегда». 

А уже не так давно, когда мы возвращались домой в конце лета, моя сестра сказала, что у ребят вышла новая песня и я слушала ее каждый день на повторе, и даже выучила наизусть — это была песня «Злой». 

Когда мы были на карантине — у меня только-только появился телефон — и на нем были только их песни. 

В инсталляции к сказке несколько первых картинок полностью иллюстрируют первые главы, в то время как некоторые моменты, такие как путешествие зеркальца под водой, которое происходит на протяжении нескольких глав, я нарисовала всего на трех кадрах. 
Мне всегда приходили разные идеи про то, как нарисовать русалку или птицу-ныряльщицу, в итоге я решила, что буду рисовать все в какой-то последовательности и получилось, что к каждой песне в сказке есть иллюстрация». 

Графика на Фестивале была представлена в выставке Максима из 11Б «Я. МИР. МАСКА». Данная серия работ посвящена внутреннему состоянию, переживанию трудностей и тревог перед необходимостью выбирать между собой и другими, либо проживанию состояния взросления. 

На взгляд художника, Маска – это что-то, что человек надевает, чтобы скрыть свои недостатки. Или наоборот, чтобы скрыть свои достоинства, чтобы окружающие перестали видеть человека в привычном свете. Маска позволяет чего-то добиться, получить желаемое. При этом маска в этом проекте обозначается как возможность человека быть гибким, пластичным и эмпатичным, подстраиваться и быть созвучным для других. 
В концепцию серии этих работ заложена идея маски-оригинала (которую нельзя снять, это – мы сами) и использования социальных масок.

Автор рассказывает про жизнь с масками, которые можно менять каждый день, о тотальности масок потому, что, даже предъявляя другим свои оригинальные маски, мы, люди, все равно носим внутри ту личную пустоту, которую не донести другим людям, даже самим близким. Всегда есть что-то, что мы не можем высказать. 

Автор как бы признается, что без маски не может быть мобильным, гибким, без маски не удается пребывать комфортно среди друзей и близких. Человек рождается с маской пустоты. Но потом ее заполняют родители, друзья, внешние факторы. Можно самому наполнить свою маску, погружаясь во что-то, занимаясь чем-то. И на это нужно время.
Маска нужна не только для того, чтобы общаться с другими, но и для того, чтобы контролировать себя. Например, если нужно отключить панику, можно надеть маску спокойного человека. 

«В выставке я оставляю еще много вопросов, на которые я не хочу заранее отвечать, пусть зрители поразмышляют» - Максим.

Вторую выставку в технике графики подготовил один из преподавателей кафедры искусств Михаил Акимов. Выставка «Простодушие приматов» представляет серию плакатов (40 листов 70х50, бум. акрил) на тему защиты природы, до этого она выставлялась в Дарвинском музее в 2018 году и в Новосибирске, в галерее «Арт Ель».  

«Мы, человечество в целом, не замечаем очевидных глобальных природных катаклизмов потому, что на бытовом уровне невнимательны и слабо образованы. Неведение, как механизм адаптации, снижает психологические перегрузки, а самообман успокаивает и придаёт оптимизма. Жадность и глупость становятся главными инструментами взаимодействия с природой, а природа еще не научилась от нас защищаться» - Михаил Акимов.

Направление фотографии на Фестивале было представлено в персональной выставке Федора из 11А. Часть фотографий – это учебные работы, сейчас Федор готовится к поступлению на режиссера, но другая часть – это самостоятельные опыты, эксперименты и поиски.

Самой неординарной стал арт-проект от учениц 10 гуманитарного потока «Поэзия Ароматов Средиземноморья XIV – XVI веков». Все посетители выставки отправились в ароматическое путешествие по экзотическим странам благодаря чувству обоняния и своему воображению.

«В нашем проекте мы решили подобрать ароматические масла, которые вызывали у нас особые ассоциации с разными уголками средиземноморских стран XIV – XVI веков (так, как мы себе это представляем сейчас) и попробовать создать свою, метафорическую карту путешествия - от одного запаха к другому».

Еще одним важным чувством восприятия для участников Фестиваля стало чувство вкуса, которое каждый хорошкольник смог проверить на кулинарном интерактиве «Море вкуса». На уроках в Кулинариуме наши ученики приготовили угощения, которые мог попробовать любой, кто смог угадать их ингредиенты и назвать на разных языках.

Театральное направление Фестиваля было представлено несколькими спектаклями: концертом-спектаклем гостей Фестиваля – ансамбля L’Continuum «Сна наяву», спектакль «Лампешка» гостей Фестиваля – театра CHAPK, спектаклем «Легенда об Аанге, повелителе стихий» концертами хорошкольников и хорошкольного сообщества.

В рамках направления Кино мы провели лекцию от Марата Кима – сторибордиста, концепт-артиста, художника-постановщика, художника по реквизиту, художника по костюмам, дизайнера рекламы, режиссера и художника кино.

Марат рассказал нашим ученикам об искусстве кино и о профессии художника кино. На встрече ученики вместе с экспертом смогли обсудить как происходит подготовка к кинопроекту, какие задачи стоят перед художником, как он взаимодействует с режиссером и сценаристом. На практической части встречи мы обсудили раскадровки и их функцию, а также посмотрели альбомы раскадровок проектов, в которых работал Марат Ким: фильма «Стиляги», фильма «Одиссея», фильма «Волкодав из рода Серых Псов».

В один из завершающих дней Фестиваля мы провели свою церемонию Оскар – еще до Фестиваля наши ученики самостоятельно сняли короткометражные фильмы на тему «Море внутри». На церемонии эти фильмы оценили экспертное жюри и зрители, которые выбрали тройку победителей. Посмотреть все фильмы можно в нашей группе в ВК.

Мы благодарны нашему хорошкольному сообществу, участники которого не только активно творили в рамках Фестиваля, но поддерживали своих друзей, были зрителями на выставках и спектаклях.
Мероприятия