События Хорошколы

Камчатка – здесь начинается Россия

Сегодня мы хотим рассказать об одной поездке хорошкольницы, которая превратила свои впечатления в большой проект!

Саша из 3 «А» летом поехала с семьёй на Камчатку и решила поделиться своими наблюдениями и новыми знаниями. Она разработала проект, в котором, следуя маршруту своего путешествия, рассказала интересные факты и истории. Теперь их могут прочитать все!
Стартовала поездка с предложения мамы Саши:
«Мы с мужем давно мечтали увидеть этот необыкновенный регион и показать нашей дочке Саше эту уникальную часть нашей родины – России».
А дальше началось путешествие Саши, которое она описала:
«Первой остановкой стала база на реке Хетик, название которой переводится как «кижуч». Здесь мы остановились на рыбалку, ведь в реке водится множество видов рыб: кижуч, кета, нерка, чавыча и другие.
Далее, пролетев над вулканами Желтовский и Ильинский, я оказалась на Курильском озере. Это озеро – самое большое нерестилище в мире. Каждый год в него заходит около трёх миллионов особей нерки. Озеро включено в список природного наследия ЮНЕСКО. На его берегах расположены рыбные заводы, которые с осторожностью относятся к жизни обитателей водоёма. Рядом с Курильским озером постоянно живут около 200 медведей, которые питаются местной рыбой.
После озера на моём пути встретились термальные источники вулкана Ходутка, вулканы Ааг, Арик, Корякский и Карымский. На вулкане Малый Семячик мы сделали остановку, чтобы посмотреть на вулканическое озеро белого цвета. Оно такое особенное из-за высокого содержания различных кислот. А ещё брызги и испарения из озера очень токсичны, поэтому рядом с ним нужно быть очень аккуратными.
Следующей примечательной остановкой стал берег Тихого океана, образованный Кроноцким лиманом. Здесь располагаются заповедник и бухта «Ольга», где живут касатки и нерпы. Также в кормовое место в бухте приплывают серые, горбатые и другие киты. Тут очень много медведей, они лакомятся рыбой, купаясь в заливе. А ещё много чаек, и воздух пахнет йодом и свежей рыбой.
После лимана я посетила Долину Гейзеров. Гейзеры – это геотермальные источники. Под землёй находится магма, которая нагревает воду и создаёт давление в подземных трещинах, что приводит к извержению источника. Струи гейзера обычно достигают 40 метров. Самый большой гейзер «Великан» за минуту выбрасывает 30 тонн горячей воды в высоту 300 метров каждые 5–7 часов.

Дальше путешествие продолжилось в кальдере вулкана Узон. Кальдера – это впадина. Кальдера Узон – вулкан, который после сильнейших извержений «ушёл» под землю, и сегодня это огромная впадина площадью 100 квадратных километров. Раньше вулкан Узон был высотой 3000 метров, однако 40 тысяч лет назад сформировалась кальдера. Сегодня здесь множество озёр, рек и ручьёв, а также столбов пара, вырывающихся из жёлтых фумарольных полей. Озёра Узона – горячие химически активные котлы. В них есть следы сотен химических элементов: ртуть, сера, кобальт, цинк, радий. Также здесь найдены молодые источники нефти!

В последний день поездки я увидела скалы Три Брата – символ Авачинской бухты и Тихого океана».
Помимо множества интересных фактов, которые хорошкольница узнала в поездке, она привезла с собой и незабываемые эмоции:
«На Камчатке очень красиво! Природа очень умная!»

Хорошкола предлагает не менее интересные образовательные путешествия по самым разным направлениям. В поездках ребята получают новые знания и опыт, а после делятся ими со знакомыми и проверяют на практике.

Приглашаем и вас провести с пользой свой отдых вместе с Хорошколой!
Актуальное