События Хорошколы

Ученица Хорошколы взяла интервью у биолога, популяризатора науки Сергея Менделевича Глаголева

В конце декабря Сергей Менделевич Глаголев, учёный и популяризатор науки, посетил Хорошколу с лекцией «Многоликий рак». Встреча вызвала большой интерес у наших ребят! Они так заинтересовались темой изучения и лечения рака, что ответов на вопросы по лекции им оказалось недостаточно. Хорошкольники захотели сильнее погрузиться в эту тему. Результатом интереса юных биологов стало полноценное интервью с учёным.

Ученица 8Б класса Хорошколы Василиса на своём примере продемонстрировала, что провести успешное интервью с опытным исследователем можно даже до окончания школы! Диалог получился по-настоящему увлекательным, а общение – открытым и продуктивным.

Среди тем, которые Василиса обсудила с учёным, – применение инновационных методов лечения рака и тенденции развития разных технологий терапии, зависимость статистики смертности от разных заболеваний и средней продолжительности жизни, а также перспективы создания лекарства от рака.

Сергей Менделевич также рассказал, почему создание одного универсального лекарства невозможно, поделился прогнозом о том, каких успехов достигнет медицина через 30–50 лет и интересным фактом: вакцинация от гепатита В может предотвратить заболевание некоторыми формами рака, а одна из самых активно развивающихся технологий его лечения – использование онколитических вирусов.

Известный учёный и преподаватель также дал хорошкольникам советы по подготовке к экзаменам и по просьбе Василисы порекомендовал необычные книги для юных биологов, учеников 8–10 потоков, которые только начинают свой путь в науке.

Этими удивительными книгами мы хотим поделиться и с вами:
– Мэтт Саймон «Трудная жизнь зомби»;
– Мерлин Шелдрейк «Запутанная жизнь. Как грибы меняют мир, наше сознание и наше будущее»;
– Ричард Докинз «Эгоистичный ген».

Делимся с вами видео интервью с Сергеем Менделевичем.
О школе